05.09.2009

В чем секрет везения?

  
У каждого человека есть интуиция. Но не все люди умеют ею пользоваться. Дружба с шестым чувством - талант. Его обладатели играют во все лотереи подряд и всегда выигрывают. Зачастую их минуют болезни и профессиональные неудачи. Можно ли научиться слышать внутренний голос и просчитывать удачу? Кто из великих людей обладал даром предвидения?

Дар предвидения

Способность чувствовать события, которые еще не произошли, а иногда и видеть их, наука называет проскопией. Даром проскопии обладал режиссер Андрей Тарковский. Будучи в Стокгольме, он искал натуру для съемок "Жертвоприношения". Остановил машину в одном из районов города и сказал: "Вот место катастрофы". Через несколько месяцев здесь был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. История знает случаи невероятного самоспасения. Уинстон Черчилль в 1941 г., возвращаясь после проверки батареи зенитчиков к своей машине, отказался сесть на место рядом с шофером. Вскоре перед авто взорвалась бомба. Сидевший спереди адъютант погиб, а Черчилль впоследствии утверждал, что перед посадкой в машину услышал предупреждающий об опасности голос. Хрестоматийный пример - аббат де Монморен. Он молился в храме и вдруг почувствовал непреодолимое желание сменить место. Едва отошел в сторону, как из-под свода купола свалился камень. Множество историй связано с предчувствиями авиакатастроф! Американские социологи, проанализировав 250 случаев аварий, пришли к выводу: транспорт был заполнен в среднем на 61%, а на благополучных рейсах число пассажиров составляло 76% от полного объема мест! Разница в 15% - гигантская для статистики цифра. Что-то отвело беду от этих людей. Вероятно, интуиция...

Все беды от цивилизации

Писатель Стивен Кинг объяснял проскопию, как некий дар предвидения, которым обладали наши предки. У нас, по мнению Кинга, он почти атрофировался, так как цивилизация притупила все органы чувств, Лишь в экстремальных ситуациях, да и то не у всех, психологическое чутье срабатывает. Интересна точка зрения математиков. Они призывают не забывать про теорию вероятности. В жизни человека десятки тысяч дней. Почему бы не выделить ему несколько дней на всякие чудеса и фатальные совпадения? То же с везением. На Земле живет около 6 миллиардов человек. Среди них, допустим, миллион хронических везунчиков. Это же капля в море (менее 0,2% населения!), но вполне хватит, чтобы о них все говорили и писали.

Мнение психологов

Ну а что же говорят психологи? Их мнения разделились. Одни утверждают, что мы сами программируем свою реальность. Человек попадает туда, куда он на самом деле хочет попасть. Не хочешь больше попадать в неприятные ситуации - стань другим. Другие психологи считают интуицию связью с двумя сферами, земной и небесной. Земная - наше подсознание, оно улавливает и обрабатывает гораздо больше информации, чем может вместить сознание. Подсознание выдает свои рекомендации не словами, а ощущениями. Это простые и понятные подсказки, но частенько мы не замечаем их. А это надо делать. И сначала надо делать то, что диктует интуиция, а потом уже объяснять себе, почему она права.

Комментариев нет:

Отправить комментарий